人気ブログランキング |

【断捨離】18坪でステキに暮らすお宅の収納を全部見せてもらってきた_c0350941_19050220.jpg


「食」のことなら、料理教室Sourire(スーリール)へ♪
代表・調理師の たかき千夏です。


先日、「」の匠・筒井智代先生に骨格診断を受けて、
似合わない服を一気に処分してから


とっても服が探しやすい! 
面倒だった(笑)服選びも楽しい!!

…と、自分の中で【断捨離】の波がやってきました☆
 
◆参照記事:「骨格診断・受けてみた」◆


-----------------------------


そして、今度は衣食住の「住」にフォーカス


【全部見せます! 18坪の平屋で
すっきり暮らす考え方講座】なるものを見つけました。


ワタクシ「18坪ですっきり…??
修行僧並みにモノを全然買わない、
持たないようにして、
無理して暮らしてるんじゃないの?」
という思いを抱きつつ(笑)


会場である、安城の堀内公園近くの
Architect Design Office YAMATOさんへお邪魔しました。



全部見せちゃうと、今後受講される方の
楽しみがなくなっちゃうので
写真は一部だけにしておきますが、


【断捨離】18坪でステキに暮らすお宅の収納を全部見せてもらってきた_c0350941_19044994.jpg

トイレットペーパーの有りかとか、
スーパーでもらうレジ袋のたたみ方とか、


普通なら、「あ、ちょっと…この引き出しは開けないでね」
というようなところも、ぜーーーんぶオープン!!


美しくみせるため、日常からかけ離れて
無駄に生活感を消した、インテリア本のような
上っ面な講座内容ではなく、


【今その場に住んでいる、ウソのない暮らしの収納】
見せてくださって、本当にわかりやすかったです。




【断捨離】18坪でステキに暮らすお宅の収納を全部見せてもらってきた_c0350941_19043885.jpg


しかも、好きなものを持つこと、全く我慢していない!!
(最初、修行僧とか思っててゴメンナサイ!!(笑))


こんな素敵な飾りもあるし、
18坪なのに、なんと、茶室まであるんです!!!

(私撮ったのは、興奮してブレまくった写真しかないw
ので、 YAMATOさんblogをご覧ください)





必要なモノはあるのに、無駄は無い。

だから、探す手間も、片づける手間も、要らない。

これ、かなり理想的!!!




実はワタクシ、かなりの面倒臭がりなので、

(あ、元々バレてる?w)


「広い家なんて、家族みんなの顔が見えなくなるし、

掃除する面積が広くなるから、要らん。

2階建も、階段上りたくないから、本当は、要らん。」


と常々思っているので、
(現実は敷地上、各自の部屋作るために有りますが…。)


YAMATOさんの暮らし方は、激しく共感。

受講できて、本当によかったです。
ありがとうございました!



---------------------------


さぁ、気に入ったからすぐに家を建て替えましょう♪とは

ハイコストなので易々とは言えませんが、




ちょっとずつ、「素敵だな、真似っこしたいな」と思うことを

我が家にも取り入れていこうと思います(*^_^*)



このblogのカテゴリーに、
新たに 
【断捨離】 というのを作ったので

ちょいちょいそちらにも記事を書いていきます。



「アイツ、本当に片づけを実践しとるかしら?」

監視してやってくださいませ(笑)



長文におつきあいくださり、ありがとうございました!

ではでは。




参加募集中です

◆ラクうま・基本のおうちごはん◆

【開催日】
木曜コース…7/6 、8/3、 9/7
土曜コース…7/8 、8/5 、 9/9



【時間】
10:15~12:45
(多少延長の可能性あり)

【会場】
くらしときめきアカデミー蒲郡
(蒲郡市港町22・サーラプラザ2F)
※無料駐車場完備


【会費】
8400円/3回分(税、材料費込)



【申込方法】

7/6 、8/3、 9/7

木曜クラスはコチラより


7/8 、8/5 、 9/9

土曜クラスはコチラより


または、
くらしときめきアカデミーへ直接
 TEL 0120-306-380


【メニュー】


【7月】 「味付きごはん」の基本

・豚炊飯器で簡単チキンライス

・ズッキーニの冷製スープ

・小エビのミニキッシュ

・生パイナップル付き


【8月】 色々な「野菜の切り方」

・揚げない・やわらか油淋鶏

・夏野菜の八宝菜

・豚バラとキュウリの中華スープ

・ライチ


【9月】 「煮魚」・「揚げ物」の基本
・絶対失敗しない!煮魚

・ひき肉とナスのはさみ揚げ

・ブロッコリーの胡麻和え

・簡単・冷やしぜんざい




「ラクうま・基本のおうちごはん」って、
・どういうシステムなの?
・難易度レベルは?
・メニュー構成は?

Q&Aはコチラより

     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


◆料理教室Sourire(スーリール)公式インスタグラム◆
https://www.instagram.com/sourire172/

↑↑↑
アカウントを持っていなくても閲覧可能です。
フォロワーさんになってくれたら、更にうれしいです♪(笑)


by sourire-cooking | 2017-05-30 19:49 | 断捨離

【受講生さん募集】’17.7月期 ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー_c0350941_17373223.jpg





料理教室スーリール たかき千夏です☆


ワタクシが講師を担当している

【ラクうま・基本のおうちごはん】
@くらしときめきアカデミー蒲郡


7月~9月の生徒さん募集が始まっています。


今期は一緒に楽しく、

「大切な人を、夏の暑さから守ってあげる」

おうちごはんを作ってみましょうね♪


スーパーで手に入りやすい「旬の食材」も学べます。

実習は1班につき2~3名の少人数制です。

時間は10:15~12:45(多少の延長有)、
会費は8400円(3回分、食材費込)です。



7/6 、8/3、 9/7

木曜クラスはコチラより


7/8 、8/5 、 9/9

土曜クラスはコチラより


<メニュー>


【7月】 「味付きごはん」の基本

・豚炊飯器で簡単チキンライス

・ズッキーニの冷製スープ

・小エビのミニキッシュ

・生パイナップル付き


【8月】 色々な「野菜の切り方」

・揚げない・やわらか油淋鶏

・夏野菜の八宝菜

・豚バラとキュウリの中華スープ

・ライチ


【9月】 「煮魚」・「揚げ物」の基本
・絶対失敗しない!煮魚

・ひき肉とナスのはさみ揚げ

・ブロッコリーの胡麻和え

・簡単・冷やしぜんざい



◆どういう教室のシステムなの?◆
Q&Aはコチラより




↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆インスタ◆
blogよりマメに更新してます(笑)
@sourire172
フォローをよろしくお願いします<(_ _)>
https://www.instagram.com/sourire172/


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/


by sourire-cooking | 2017-05-30 18:11 | ◆料理教室のご案内・お申込み

「ラクうま・基本のおうちごはん」 
よくあるご質問(Q&A)

◆どんなスタイルなの?◆

一言でいうと
「見て、聞いて、やってみる料理教室」
コースです。

このコースは【1班が、2~3人で料理】をいたしますので
しっかりと食材に触ることができます。

実習時間の流れとしましては…



1. 師範台で講師の説明&デモンストレーション
「見て、聞いて」


2. それぞれの作業台にて、
生徒さん2~3人1組で実際に料理を作る
「やってみる」


3. 試食&今日の内容の質問タイム
「モヤモヤ(疑問や不安)は、その場で解決」


※講師は調理師免許保有・
ヒルトン名古屋の厨房にて勤務経験有の
「調理のプロ」です。

また、時間に追われる2児の母でもあるので
みなさんが本当に知りたい「省いていい手間」と、
「しっかりやったほうがいい手間」とを
きちんと分けてお教えします。



4. 後片付け・解散


…という感じです。


講師は始めに、どうやって料理をするか
(デモンストレーション)をお見せしますが、

班の方全員で協力して
実際に料理しないと
(動かないと)、完成しないです。


ただ講師のデモを見て、試食したいだけの方」
「何となぁ~く来て、楽しいな~と思いたいだけの方」
(あまり能動的に動きたくない方)向きな内容というよりは、


「今日はこの切り方をマスターしよう」
「このメニューは覚えて帰りたいな」…など、

ご自分なりに、基本の料理について
学びたいことが1つでもある方
が楽しめる講座内容です(*^_^*)


講師の説明を聞いて、「すぐに実際に料理」しますので、
デモンストレーションのみの形式よりも、
覚えるのが早いです。

また、疑問点をその場ですぐに
「料理のプロ」に質問できるので、
自己流で作るより、上達も早いですよ☆


----------------------------------------------------

◆料理の難易度◆

入門~基礎くらいです。
料理初心者さんや、料理が苦手な方が
参加しやすい内容を心がけています。

----------------------------------------------------

◆メニュー構成はどんな風なの?◆

・主菜(肉または魚等メインのおかず)
・副菜(野菜等サブのおかず)
・汁物、スープ
・季節のフルーツ
・主食(ごはんかパン)

 …が基本構成です。

(※月によっては具だくさんスープ等
副菜+汁物で1品となる場合がございます。)


詳細は各月異なりますので
下記募集要項の「メニュー」をご覧ください。

また、疑問、質問のある方は、いつでもご遠慮なく
こちらよりお問合せ下さい(24時間受付中)


by sourire-cooking | 2017-05-30 17:00 | ◆よくあるご質問

【レッスン報告’17.05】ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡(魚ホイル焼き・シーザーサラダ等)_c0350941_21354050.jpg


料理教室スーリール たかき千夏です☆

先日、くらしときめきアカデミー蒲郡で開催された
【ラクうま・基本のおうちごはん】のレッスン報告です。


5月のメニューは…


・白身魚の洋風ホイル焼き

・ビシソワーズ

・ドレッシングから作るシーザーサラダ

・バケット 
・抹茶のパウンドケーキ(デモ&試食のみ)

でした。

シーザーサラダは、
「クルトン」も手作りしたんですよ(*^_^*)
(みなさんにご好評でうれしかったです♪)



【レッスン報告’17.05】ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡(魚ホイル焼き・シーザーサラダ等)_c0350941_21351463.jpg

ちなみに、先月4月メニューは…

・豚のしょうが焼き

・手作りなめたけ

・青菜と油揚げの味噌汁

・白ごはん

・季節のフルーツ(いちご)

でした。



こんなカンジで、料理の「基本のキ」から一歩ずつ、
スーパーで手に入りやすい食材で

「大切な人に作ってあげたい料理」を
楽しく覚えていってますよ~♪

実習は1班につき2~3名の少人数制です。

5/25より7月期の募集が始まりますので、
詳細がわかり次第 お知らせしますね(^^)



ではでは。



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆インスタグラム◆
blogよりマメに更新してます(笑)
@sourire172
https://www.instagram.com/sourire172/


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/



by sourire-cooking | 2017-05-22 21:58 | ◆料理レッスンの様子

【雨の日もOK・おでかけスポット】SNSネタになる?!三河武士のやかた家康館で「甲冑&着物体験」してみた_c0350941_11382791.jpg


料理教室スーリール たかき千夏です☆

ゴールデンウィーク後半。
「出かけたいけど、遠出はもう体力ないなぁ…。」
「おでかけしようと思ってたのに、雨が心配だなぁ。」

というときに、オススメスポットです☆

-------------------------

前回、藤まつりを見に行った際に、一緒に観光した
【三河武士のやかた 家康館】


入館料のみで【甲冑&着物体験】ができました。
(体験の追加料金は不要。)

岡崎城とのW来館等で料金が変わるので、
詳細は、下記公式HPでご確認下さい
https://okazaki-kanko.jp/okazaki-park/feature/ieyasukan/top


ファミリー(親子)でなくても、
大人同士でもOKだそうです。


SNSネタにおもしろいかも?!
お友達同士やデートでも
よかったら行ってみてくださいね(*^_^*)

【雨の日もOK・おでかけスポット】SNSネタになる?!三河武士のやかた家康館で「甲冑&着物体験」してみた_c0350941_11374739.jpg


入館割引のリンクも貼っときますね
※市内小学生は「わくわくカード」提示で無料です


(岡崎市公式観光サイトより引用)
↓↓↓
大人350円→310円となります。

入館割引券をプリントアウトの上、
必要事項を記載し受付窓口へご提示ください。
入館割引券(公共交通機関をご利用の方)
入館割引券(自家用車でご来場の方)



----------------------------




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

by sourire-cooking | 2017-05-06 12:13 | おでかけ

【岡崎 五万石藤まつり 2017】案外見落としがちな、地元ステキ観光スポット_c0350941_10431892.jpg


料理教室Sourire(スーリール)
たかき千夏です☆

2017年5月3日(水・祝)の
岡崎城・藤まつり2017の写真です。

岡崎城、桜と花火の時期は来ますが、
藤の花をしっかりと愛でるのは初めてでした。

---------------------

自戒を込めてですが、【地元の観光スポット】って
「いつでも行けるから、また今度にしよう」
となりがちですが

「また今度」って、自分が日にちを決めない限り、
まずその機会はやってこないなぁと。

(料理教室でも、あるあるですね☆)


藤の花、こんなにキレイだったんですね!
花の美しさも、地元の良さも
再確認できた一日でした(^^)

------------------------------------------

◆料理教室Sourire(スーリール)公式インスタ◆
https://www.instagram.com/sourire172/
(IDは【@sourire172】で検索下さい)



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>




by sourire-cooking | 2017-05-06 11:31 | おでかけ