人気ブログランキング |

料理は、わかると「もっと」楽しくなる!
【わかって楽しい料理教室 Sourire(スーリール)】

Q&A付き*料理教室(初心者さん向け)受講生募集中/安城・幸田町・岡崎からも通いやすいカルチャースクール・くらしときめきアカデミー蒲郡_c0350941_15103561.jpg



皆様こんにちは(^^)/
料理教室Sourire(スーリール)たかき千夏です。

写真をご覧になって
「えっ…もうクリスマス?!」とお思いでしょう。

ええ。私もそう思います(笑)
ですが、募集が始まったので告知させてくださ~い☆

-----------------------------------------


ワタクシ、たかき千夏が月1回講師を務める
蒲郡のカルチャースクール【くらしときめきアカデミー】

今秋10月~12月の【2人1組で基本の料理】
3回コースの募集がはじまりました。



料理をしてみたい!
料理を根本的に学びたい!!
料理を好きになりたい!!!方へ。


お子さんが幼稚園や学校に行っている間に通いやすい
木曜日昼間コースと、

お勤めの方が休みの日に通いやすい
土曜日昼間コースがございます。


【私(俺)、全く料理のことは全くわからないんだけど…】

ご安心下さい!そういう方向けのクラスですから!!!

包丁の持ち方、食材選びのポイント、切り方の基礎などなど
基本の「き」からお教えいたします。


「料理のことが知りたい」と思う気持ちのある方
でしたら、男女問わず大歓迎ですよ~!

多数のご参加お待ちしています。

-------------------------------

「2人1組で基本の料理」 
よくあるご質問

◆どんなスタイルなの?◆


一言でいうと
「見て、聞いて、やってみる料理教室」
コースです。

このコースは【2人1組で料理】をいたしますので
しっかりと食材に触ることができます。

実習時間の流れとしましては…



1. 師範台で講師の説明&デモンストレーション
「見て、聞いて」


2. それぞれの作業台にて、生徒さん2人1組で実際に料理を作る
(当日の参加者さんが奇数の場合、3名1班になる場合もございます)
「やってみる」


3. 試食&今日の内容の質問タイム
「モヤモヤ(疑問や不安)は、その場で解決」

(※講師は調理師免許保有・
ヒルトン名古屋の厨房にて勤務経験有の
「調理のプロ」です。
皆さんの疑問に、わかりやすく丁寧にお答えします。)


4. 後片付け・解散


…という感じです。


講師は始めに、どうやって料理をするか
(デモンストレーション)をお見せしますが、
お2人で協力して実際に料理しないと、完成しないです。


ただ講師のデモを見て、試食したいだけの方」
「何となぁ~く来て、楽しいな~と思いたいだけの方」
(あまり能動的に動きたくない方)向きな内容というよりは、


「今日はこの切り方をマスターしよう」
「このメニューは覚えて帰りたいな」…など、

ご自分なりに、基本の料理について
学びたいことが1つでもある方
が楽しめる講座内容です(*^_^*)


講師の説明を聞いて、「すぐに実際に料理」しますので、
デモンストレーションのみの形式よりも、
覚えるのが早いです。

また、疑問点をその場ですぐに「料理のプロ」に質問できるので、
自己流で作るより、上達も早いですよ☆


----------------------------------------------------

◆料理の難易度◆

入門~基礎くらいです。
料理初心者さんや、料理が苦手な方が
参加しやすい内容を心がけています。

----------------------------------------------------

◆メニュー構成はどんな風なの?◆

・主菜(肉または魚のおかず)
・副菜(野菜等のおかず)
・汁物、スープ
・カンタンなデザート、または季節のフルーツ
・主食(ごはんかパン)

 …が基本構成です。

(※月によっては具だくさんスープ等
副菜+汁物で1品になっている場合がございます。)


詳細は各月異なりますので
下記募集要項の「メニュー」をご覧ください。

また、疑問、質問のある方は、いつでもご遠慮なく
こちらよりお問合せ下さい(24時間受付中)

2016.10月~12月 2人1組で基本の料理 ~切り方を覚えよう・見直そう~

会費:8400円/3回コース(1回あたり2700円)※1回単発の参加は不可です

会場:くらしときめきアカデミー蒲郡(蒲郡市港町22) 
    ※エイデン蒲郡店の隣、「SALA PLAZA」という看板のある建物です

講師:料理教室スーリール主宰 たかき千夏

開催日:木曜日コース…10/27、11/24、12/8  
    ★木曜日コースのお申込はコチラより★

    土曜日コース…10/29、11/26、12/10  
    ☆土曜日コースのお申込はコチラより☆

時間:10:15~12:45

持ち物:エプロン、スリッパ、手拭タオル、筆記用具

申込方法:電話 0120-306-380 または くらしときめきアカデミーHPより


◆メニュー◆

【10月】・味噌チキンナゲット
     ・かぼちゃの煮物
     ・青菜のごま和え
     ・塩むすびの握り方
     ・季節のフルーツ
~ポイント~お弁当向きな切り方、詰め方

【11月】・栗入り五目おこわ
     ・白身魚の中華サラダ
     ・酸辣湯(サンラータン)
     ・エッグタルト
~ポイント~そぎ切り、角切り

【12月】・クリスマスハーブチキン
     ・ナッツサラダ ・バルサミコドレッシング
     ・冬野菜のクリームシチュー
     ・クリスマスケーキ グラス仕立て
~ポイント~オーブン料理の基本


参加募集中です

◆10/22(土)…親子でハロウィン料理教室@まちゅぱん2階 (※主催、講師はSourireです)
◆10/27(木)、10/29(土)…(月1回×3回)2人1組で基本の料理@くらしときめきアカデミー蒲郡
◆11/1(火)、11/28(月)…パン教室×パンに合う料理教室@まちゅぱん
◆12/17(土)…ワイン会@まちゅぱん  ※詳細が決まり次第ご案内します


   
↑↑↑      ↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆


by sourire-cooking | 2016-09-21 17:57 | ◆料理教室のご案内・お申込み

料理は、わかると「もっと」楽しくなる!
【わかって楽しい料理教室Sourire(スーリール)】


初コラボレッスンの報告&次回開催告知☆西岡崎の天然酵母パン・matupan(まちゅぱん)×料理教室Sourire(スーリール)_c0350941_21462099.jpg

皆様、お久しぶりです。

2016.09.05
西岡崎にある天然酵母パン【matupan/まちゅぱん】さんと
初コラボ料理教室を開催した際のレポートです☆


ワタクシ、たかき千夏は
【スパイスカレー】をレクチャーいたしました。


初コラボレッスンの報告&次回開催告知☆西岡崎の天然酵母パン・matupan(まちゅぱん)×料理教室Sourire(スーリール)_c0350941_21453052.jpg

パン作りで体力的に精一杯かと思いますので、
コラボ教室での料理は【デモンストレーション形式】
(講師が料理を作りながら説明するスタイル)です。


顔はネット上なので伏せますが、
みなさん、真剣な眼差しで聞いてくださってます 
φ(..)メモメモ

初コラボレッスンの報告&次回開催告知☆西岡崎の天然酵母パン・matupan(まちゅぱん)×料理教室Sourire(スーリール)_c0350941_21534504.jpg

matupanさんはナン2種類と
チョコパン・ミルククリームサンドを
レクチャーしてくださいました。

初コラボレッスンの報告&次回開催告知☆西岡崎の天然酵母パン・matupan(まちゅぱん)×料理教室Sourire(スーリール)_c0350941_21442295.jpg


お楽しみの試食タイム☆
ナン&カレー、最高です(^^)♪

大きなお鍋にもりもり作ったのですが
皆さんキレイにおかわりしてくださって即完売!!
料理人として、これが一番うれしい瞬間です(*^_^*)

初コラボレッスンの報告&次回開催告知☆西岡崎の天然酵母パン・matupan(まちゅぱん)×料理教室Sourire(スーリール)_c0350941_21445810.jpg



チョコパン&ミルククリームの作成風景。
チョコ生地はしっとり、クリームはシャリシャリ食感が楽しめます。


この日はパン教室での作成でしたが、
まちゅぱんさん店頭で販売もしているそうなので
「食べてみたい!!」という方はぜひお買求めくださいませ

↓↓↓

【まちゅぱん】
住所:岡崎市東本郷町古塚15
TEL:0564-89-0662
販売日:水~土

****************

そーーしーーてっ!
パン教室と、パンに合う料理のコラボ講座、
大好評につき、定期開催が決定しましたーーーー!!!

わーい!まちゅぱんさん、参加して下さったみなさん、
ありがとうございます!!

第二弾は
【ビーフシチュー&パンと、
スイーツ系パン】

でございます。

秋深まり、冬イベント前の、この時期に
おいしいシチュー&パンの作り方を覚えて
ホリデーシーズンに活用しちゃって下さいね☆

-------------------------------

開催日…11月1日(火)
11月28日(月)

時間…9:30~14:00頃(試食含む)

メニュー…ビーフシチューと、パン2種

会費…5400円
(パン教室初参加の方のみ、+入校金540円)

申込…まちゅぱん店頭または電話にて

住所:岡崎市東本郷町古塚15
TEL:0564-89-0662

※ご予約が埋まりつつあります。
気になる方は、お早めにお申し込みを
お待ちしています<(_ _)>


*************************


↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆



by sourire-cooking | 2016-09-15 22:35 | ◆料理レッスンの様子