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土用丑の日★スーパーのうなぎ1尾で、家族4人が満腹になる方法_c0350941_16243262.jpg


今日は【土用丑の日】ですね☆

とはいえ、「うなぎ=気軽に買うのが難しい食材」
なんじゃないでしょうか?

家計を預かる主婦としては、
「少ない量で、満足感(満腹感)いっぱい」
…にしたいところですよね。


ということで、ワタクシ、考えました!
「新れんこん入り☆うな丼」です。

野菜を足して栄養価アップと
噛みごたえによる満腹中枢刺激で
「少量のうなぎでも満足効果」を図りました。
(写真参照)

ちなみに、左のは
「きゅうりとわかめの酢の物」です。

------------------

れんこん…漢字で書くと
「蓮(はす)の根っこ」なので
花が枯れて栄養分の行き渡る
「秋~冬」が一般的な旬ですが、

【新れんこん】は、その先取りの、
風味が軽やかなものです。

なので、「うなぎ」の風味を
消してしまうことなく

「うなぎのふんわり感&
れんこんのしゃきしゃき感」
が楽しめて
かなり美味な丼でしたよ(^_-)-☆

うなぎだけの丼ものより
こちらのほうが食べやすいかも?!

よかったら今晩の夕食に、
作ってみてくださいね♪


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by sourire-cooking | 2016-07-30 16:53 | 食材

【レッスン報告】作業&試食の写真・2人1組で基本の料理@蒲郡_c0350941_17583557.jpg


前回の続きです(その1はこちらです
【2人1組で基本の料理】なので、
2人でペアになって作っていきます。

(万が一参加者が奇数の場合、
3人1組になる場合もございます)

少人数で作るので、必ず食材に触れます

**************

講師のデモを見た後で、
自分で実際に切って、調理して、試食して、片づけをします。
「見るとやるとじゃ、大違い。」を実体験いたします。


「先生、この切り方であってる?」
「焼き加減、これくらいでいい??」
実際に調理をしてこそ出てくる疑問を、
講師がその場でアドバイスします。

レシピサイトや、動画サイトではやってくれない
調理時の「自分の動きを、リアルで添削」します。
もちろん、優しく楽しくですよ~♪

【レッスン報告】作業&試食の写真・2人1組で基本の料理@蒲郡_c0350941_18215577.jpg


一番のお楽しみ、試食タイム~~☆

ポイントをおさえて作ると、スーパーで買える
いつもの食材が、こんなに美味しかったんだ
と思えるひと時です(^^)♪


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by sourire-cooking | 2016-07-05 08:59 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告】パイナップル&チキンステーキ@蒲郡_c0350941_17584954.jpg


FBやインスタの方が手軽に更新できて
blogでのレッスン報告が滞りがちでした…。
SNSをなさらない方、お待たせしました。

くらしときめきアカデミー蒲郡校
【2人1組で基本の料理】

6月のメニューです。

サブタイトルが
「切り方を覚えよう、見直そう」なので、
皆さんに知っておいてほしい切り方を
包丁の握り方から丁寧にレクチャーします。

******************

6月は、これから夏にむけてキャンプやお盆等
「大勢のひとが集まる機会」が増えるので、
そんなときにお役立ちの
【パイナップルの切り方】をレクチャーしました。

パイナップル、缶詰や、
カットパインを購入することはあっても
「丸ごと」って、どう切って食べればいいのか
わからない方が多いですもんね。


メインのチキンステーキ・ハニーマスタードソースは、
「やばーーーい!おいしぃぃ~~~!!」
生徒さんより嬉しいお声をいただきました(*^_^*)

その2に続く


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by sourire-cooking | 2016-07-05 08:10 | ◆料理レッスンの様子

5/20 サバの味噌煮定食(60歳以上男性限定料理教室)【レッスン報告】_c0350941_18485972.jpg


blog上でアップし忘れていたので
今更ながらご紹介。

5月20日開催の【俺の料理教室】
(60歳以上男性限定)のレッスン報告です。

初開催が「豚の生姜焼き」だったので
今回は「サバ(魚)の味噌煮」定食を作りました。

ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました<(_ _)>


また秋頃に
【60歳以上男性限定・俺の料理教室】を
開催
したいと思います。

決まり次第、HPやblog上で詳細を発表いたしますので
「料理したい!けど、春は何かと忙しくて参加できなかった」
紳士のみなさま、お待ちしていますよ~!(^^)


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by sourire-cooking | 2016-07-02 19:02 | ◆料理レッスンの様子

半夏生(はんげしょう)は、タコ・蛸・C:。ミ_c0350941_12524686.jpg


今日、7月1日は
【半夏生 -はんげしょう-】
です。

東海地方ではあまりなじみがありませんが、
関西地方では、稲の豊作を願ってタコを食べるそうです。

ちなみにこの風習を知らなかったワタクシ、
初めて見たときに「半分、夏生まれ?」と誤読しました(笑)
「はんげしょう」ですよ、半夏生☆

C:。ミ C:。ミ C:。ミ C:。ミ

(↑PCで「たこ」を変換したら、出てきました。
あるんですね~、こんな絵文字!)


そして、タイムリーなことに、つい最近
生だこを茹でたので、画像を貼っておきます。

いや~、新鮮なタコ、美味しいっっ!!!
あっという間に食べて無くなりました(笑)

皆さんも、タコ焼き、たこ酢、タコのパスタ等…
今日は「たこ料理」いかがですか?(^^)


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by sourire-cooking | 2016-07-01 13:34 | 季節のこと