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2/9(火)基礎のパスタ会のメニュー(スイーツ有)_c0350941_17513751.png

2/9(火)幸田町にあるレンタルスペースで開催の
「カンタン料理教室(託児あり)」。

バレンタイン直前ということで、
「基礎のパスタ会」は…

男心&コドモ心をわしづかみメニュー・
【スパゲッティーミートソース】にします♪

只今、至高のレシピを求むべく
絶賛試作中でございます。
お楽しみに(^^)/

そして、バレンタインには「チョコ」よね♪
ということで…

オーブンが無くても作れるスイーツ・
「チョコレートムース」も作りますよ☆

ぜひ覚えて、バレンタインに
作ってみてくださいね(*^_^*)
お申込をお待ちしております。

----------------------------------

◆2/9(火)詳細◆

【メニュー】
・基礎のパスタの茹で方
・ミートソース
・サラダ
・チョコレートムース ~オレンジ風味~
・コーヒーまたは紅茶

【会場】
幸田町にあるレンタルスペース
(JR相見駅より徒歩1分。Pあり)

【開催時間】
10時~13時位
(多少延長あり)

【会費】
2,700円(税・材料費込)
(託児は別途800円/3時間/1児様)

※託児は要予約・先着順です

(→1/26現在・残2児様)

※オトナだけでのご参加も歓迎です

【お申込・お問合せ】
こちらのフォームより



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by sourire-cooking | 2016-01-26 18:23 | ◆料理教室のご案内・お申込み

牡蠣のパッケリ(ぷち食育付)_c0350941_16580339.png



先日、「牡蠣のパッケリ」を作りました。
「パッケリ」って何?という方はコチラ

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は…
美肌効果の亜鉛や、
保温効果→冷え性予防の鉄分など、

今の季節に嬉しい栄養価が豊富なので
ありがたい食材ですね(*^_^*)

(※牡蠣の適量や、栄養価の詳細等は
検索してみてくださいね☆)

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by sourire-cooking | 2016-01-26 17:26 | 料理

こんな寒い日は・・・

こんな寒い日は・・・_c0350941_15151357.jpg


何十年ぶりの寒波がやって来てますね。
寒がりな私にはありがたくないです(T△T)

こんな日は、家に籠って
テーブルクロスを縫って過ごします(*´ω`*)

次のイベントで使う予定です。
また使用の際はblogでアップしますね♪


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by sourire-cooking | 2016-01-24 15:15 | テーブルコーディネート

雪うさぎ

雪うさぎ_c0350941_14350501.png


昨日、寒紅梅が咲いていたのを見たのに
今日は「雪」…。

今日は、カラダが温まるものを
作って食べようっと☆

皆様も風邪をひかぬよう
ご自愛くださいませ(*^_^*)


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by sourire-cooking | 2016-01-20 14:40 | 季節のこと

かつお出汁レッスン報告【託児アリ☆料理教室@幸田町】_c0350941_21444006.png


1月12日、JR相見駅より徒歩1分の会場、
「幸田町にあるレンタルスペース」で開催の
【託児あり☆カンタン料理教室】
レッスン報告です☆


【メニュー】
・和風焼きチキンナゲット(自家製味噌入り)
・基本の「かつおだし」の取り方
・青菜のおひたし
・冬野菜を使ったお味噌汁
・炊きたて白ごはん
・いちご

かつお出汁レッスン報告【託児アリ☆料理教室@幸田町】_c0350941_21405202.png


幸田町にあるレンタルスペースは
「お友達の家で食べているみたい」な
リラックス感ですよ~♪

食後にはコーヒーや紅茶を飲みながら
次のレッスン内容をおしゃべり(^^)

-----------------------

次回も申込をして下さった生徒さんより、

「いつも固まりができてしまって、
パスタがうまく茹でられない。
コツが知りたい。」

「レトルトじゃない、自分で作る
おいしいパスタソースが知りたい」

とのリクエストをいただきましたので…


来月2月9日(火)
「基礎のパスタ会」にしまーーーす♪

その他のメニュー等、詳細は
近日中にお知らせしますね。

乞うご期待です(*^_^*)


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by sourire-cooking | 2016-01-13 22:27 | ◆料理レッスンの様子

「稲垣腸詰店」さんのレバーパテ_c0350941_23495619.png


稲垣腸詰店さんのレバーパテ × イカ墨バケットに
ブラックペッパーを振りかけました。

おいしーーーー!!!

稲垣腸詰店さんのご主人は、
高山の名店「キュルノンチュエ」で修行されたそうです。

ソーセージ等も、とても美味しいので
オススメのお店ですよ~(*^_^*)

稲垣腸詰店さんHP


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by sourire-cooking | 2016-01-09 18:38 | 食材

ルッコラと大根のお粥 ~七草粥の日~_c0350941_23492290.png


今日は1月7日。
七草粥を食する日ですね。

しかし、正月疲れが出てくる頃でもあります。

わざわざ「七草粥セット」等を
買いに行く元気がない(ー_ー;)…ので

暖冬のおかげ?で、未だにお庭に生えてる
「ルッコラ」と、旬の野菜・大根とで
昆布だしベースのお粥を作りました。

ルッコラと大根のお粥 ~七草粥の日~_c0350941_23490809.png


はぁ~、疲れた胃に沁みますねぇ(*^_^*)



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by sourire-cooking | 2016-01-08 00:10 | 料理

お正月の和菓子 2016年版_c0350941_23370482.png


最近ハマっている和菓子屋さんで購入しました。
お正月限定の「松」と「梅」をかたどったものです。

お正月の和菓子 2016年版_c0350941_23364882.png


お抹茶で一服♪
(すみません、点て方等は自己流です)

やっぱり和菓子には、
お抹茶が合いますね(^^)

あ~、食べてばかりのお正月☆(笑)


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by sourire-cooking | 2016-01-03 06:00 | デザート

お正月テーブルコーディネート 2016年版_c0350941_23380814.png


2016年お正月テーブルコーディネートは
白のテーブルクロス×
赤、黒をさし色にしました☆

筝曲を聞きながら、前回記事の
おせちとお雑煮を食べました(*^_^*)

次回はお正月和菓子編です♪

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by sourire-cooking | 2016-01-02 10:00 | テーブルコーディネート

おせちとお雑煮 2016年版_c0350941_23375964.png


2016年版のおせちです。

紅白かまぼこは市販品ですが
それ以外は私が作りました♪

家族が大掃除を手伝ってくれたので
おせち作りに専念させてもらえました

結び昆布を結ぶのが難しかったです…。
お正月のバタバタが終わったら
また練習しよっと!

おせちとお雑煮 2016年版_c0350941_23371896.png


今年のお雑煮。

かまぼこだけ、「孔雀」という
飾り切りにしましたが

おせち全部に使うにんじんを
ねじり梅(=立体的な花の飾り切り)にする
根気がない(笑)ので、型抜きのみです☆

忙しい年末に「頑張りすぎない」というのも、
おせち作りには大切なことだと思っています(^^)


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by sourire-cooking | 2016-01-02 00:04 | 料理