人気ブログランキング |

8/28(金) 親子料理教室inりぶら・受付中です♪_c0350941_12052747.png


夏休み親子料理教室inりぶらの
お申込みフォームの見本画像です。

★お申込みフォームはこちらです★

↑↑↑
お申込みはこちらのリンクをクリックして、
必要事項を記入してください。
後程、Sourireより返信メールが届きます。

(※この見本画像をクリックしても
申し込みはできません。ご注意ください。)


【8/28(金) 夏休み親子料理教室inりぶら】

【日時】8月28日(金)10時~13時 
【会場】りぶら調理室(岡崎市中央図書館)
【会費】大人2,000円、こども(年長~小6)1,500円。
(※大人1名につき子供2名まで。税込、材料費込。)
【持ち物】エプロン、三角巾、ふきん1枚、上履き(お子様のみ)
【テーマ】暑さを乗り切るカフェめし
(ごはん、おかず、デザートを作ります)


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


by sourire-cooking | 2015-07-29 12:13 | ◆料理教室のご案内・お申込み


2015.07.24 レッスンの様子【りぶら調理室】_c0350941_21370059.png



りぶら調理室はこんな雰囲気です☆
(全体像が無くてスイマセン・・・)

オレンジ色のは調理台です。
りぶら調理室の設備は、岡崎の公共施設の中でも
かなり最新&キレイだと思います(^^)

こんな中で、テーブルコーディネートのレクチャーや、
生徒さんとおしゃべりをしながら調理実習&試食をしました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


by sourire-cooking | 2015-07-26 21:46 | ◆料理レッスンの様子

2015.07.24 夏を乗り切るアジア料理・テーブルコーディネート編その1_c0350941_16541615.png


今日開催された「夏を乗り切るアジア料理」の
テーブルコーディネートです。

「席札ありバージョン」はこんなカンジになります。
(左上参照)

ゲスト名が入ると、
より一層おもてなし感がアップします♪


ご自宅や、仲のいいお友達とだと
「お互い名前知ってるんだから無くていいじゃん」
と思われるかもしれませんが(笑)

メールやSNSが主な連絡手段な昨今、
あえて手書きのメッセージを書いて置いておくと、
たった一言でも、結構みなさん喜んでくれますよ(*^_^*)

------------------------

ただ、テーブルコーディネート始めたばかりの方が
あれもこれもといろんなアイテムを
買ってきて用意したり、作ったりするのは
ハードルが高く感じ、疲れてしまうと思うので


講座中でお伝えした、アイテム少なく、お子さんもOKな
「カフエちっくバージョン」を何度かお試しいただいて、

「テーブルコーディネートも楽しいなぁ♪」と、
余裕が出てきたら挑戦してみてくださいね(^^)

----------------------

今回はレッスン写真が撮れたので
教室の様子は後日アップしますね♪


本日ご参加いただいた生徒さん、
お会いできてうれしかったです!
ありがとうございました<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


by sourire-cooking | 2015-07-24 17:22 | テーブルコーディネート

テーブルコーディネートのヒント_c0350941_13200347.png


明後日の料理教室、
「夏を乗り切るアジア料理」。

今回のテーブルコーディネートの
ヒントになったのは、このお花でした☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m



by sourire-cooking | 2015-07-22 13:29 | テーブルコーディネート

モロヘイヤ

モロヘイヤ_c0350941_23242062.png


梅雨明けして、暑さが身体に堪えますねぇ(ー_ー;)

我が家の庭の勢力分布図も、
葉物やハーブ類がクタ~っとしてきて、

だんだんと暑さ大好きな
「モロヘイヤ」の一人勝ち状態になってきます。

モロヘイヤ_c0350941_23252622.png



剪定を兼ねて、さっとゆでて、包丁でたたき、
そうめんの具に加えてみました。


他のものは上真ん中より時計まわりで…
オクラ、ゆでた豚肉、
モロヘイヤ、みょうがの甘酢漬けです。


モロヘイヤ&オクラのダブルねばねばで
夏バテ防止です~☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


by sourire-cooking | 2015-07-21 23:36 | 食材

子供も食べられる★本格インドカレー_c0350941_17032144.png

昨日の記事の「コリアンダーシード」を使って…

子供も食べられる★本格インドカレー_c0350941_17023555.png


【子供も食べられる★本格インドカレー】
が完成しました♪

テイクアウトしたスバカマナさんの
「もろこしチーズナン」と合う~~!!(*^_^*)

いつかこのレシピ、
親子料理教室でご紹介したいと思います♪

では、暑い暑い3連休最終日を
ステキにお過ごしくださいませ(^^)/

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m




by sourire-cooking | 2015-07-20 12:17 | 料理

お庭の「コリアンダー」のその後_c0350941_17020384.png

以前苗を購入し、育てていた「コリアンダー」。
(最初の状態の写真はコチラです)

しばらく前に花が咲き…

おぉっ!ありがたや!!
「コリアンダーシード」が
意図せず収穫できました(笑)

葉っぱも使え、種も使える…
何てスバラシイんでしょう(*^_^*)

お庭の「コリアンダー」のその後_c0350941_17134743.png

茎を取り除いて1粒ずつ使える状態にした写真です。

あの独特なクセのあるコリアンダーの葉
(=香菜、パクチー)からできたとは思えないくらい、
さわやか~~な、柑橘系の香りがします。

さぁ~~て、せっかくのコリアンダーシード、
心して料理します!!(^^)/
作った料理は後日UPしますね♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m




by sourire-cooking | 2015-07-19 17:22 | 食材

バジルソース&ドレッシング_c0350941_09411116.png

台風の強風で、大きく成長したバジルが
倒されてしまう前に使ってしまおう~!ということで
自家製バジルソースと、バジルドレッシングを作りました。

バジルソース、一度手作りすると美味しすぎて、
家族が市販品を食べてくれなくなります(笑)

さほど難しいレシピじゃないので
また料理教室の際にお伝えしますね(^^)

ドレッシングは今年の新作です。
またサラダとか作った時にUPしますね~!

では、今日もよい一日を
お過ごし下さい(^^)/

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m




by sourire-cooking | 2015-07-17 09:51 | 食材

「料理が美味しそうに見える写真」を撮るために_c0350941_21081992.png

【料理がより美味しく見える写真を撮りたい】

…ということで、写真家(プロ)のカメラマンさんに
デジカメ入門編から教えを乞うことにしました。
(短期講座ですが・・・。)

せっかく持ってるデジタル一眼レフ、
機能をちゃんとつかいこなせるよう、がんばります。


あ、もちろんメインの被写体、
料理自体もがんばってますよ~。
次回の料理講座、お楽しみに!(^^)

7/24(金)夏を乗り切るアジア料理
お申込みフォームはコチラです


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
「いいね!」代りに
ポチっていただけると
励みになりますm(_ _)m


by sourire-cooking | 2015-07-16 21:18 | 日々のこと

冷麺

冷麺_c0350941_21223631.png

一気に暑くなってきましたねぇ(ー_ー;)
今日は「冷麺」を作って食べました。
さっぱり~ ひんやり~~♪

明日も蒸し暑くなりそうなので
皆様も熱中症にはお気を付けくださいませ☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m




by sourire-cooking | 2015-07-13 21:28 | 料理