人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 42 )

【レッスン報告】2018年11月 クリスマス料理 _c0350941_19032692.jpeg


料理教室スーリール 2018年11月
クリスマス料理の会の写真です☆

【メニュー】
★和牛のローストビーフ
★冬野菜のホワイトシチュー
★シュトーレン風クッキー
★バターライス
★紅茶


パサつきがちなローストビーフが
しっとり~♪と仕上がるポイントをお伝えしました。

シュトーレン風クッキーも
みなさんに「ん~~!!美味しいっ!!」と
嬉しい歓声が多く上がっておりました(^^)


ご参加下さったみなさん、
ありがとうございます!

----------------------------------------

◆最新の教室スケジュール&空席状況はコチラより◆

★レッスンの様子(インスタ)はコチラより★


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>

-------------------------


by sourire-cooking | 2018-11-25 19:17 | 料理

【大根を大量消費!】おうちで簡単!美肌プルプル♪参鶏湯(サムゲタン)風鍋_c0350941_22282006.jpg


あぁ~!寒い寒い寒い寒い寒いっっ!!
…って、うるさいですね(笑)

天気予報の【強烈寒波襲来】とか
もう、その字づらだけで震えが止まらない!!(ー_ー;)))

ということで、またまた心身ともに
ポカポカに温まる鍋ものにしました♪

前回の、鶏だんご鍋が和風な味つけだったので
今回はアジアンな「サムゲタン風」にしてみました。


【大根を大量消費!】おうちで簡単!美肌プルプル♪参鶏湯(サムゲタン)風鍋_c0350941_22274585.jpg


途中で、キムチを足してピリ辛に~♪


【大根を大量消費!】おうちで簡単!美肌プルプル♪参鶏湯(サムゲタン)風鍋_c0350941_22262472.jpg


お次は黒こしょうを足して
味の雰囲気を変えて~~♪

…なんて家族みんなで「おかわり」しまくっていたら
翌朝、雑炊に使用する予定だった
スープがほぼゼロに!!(笑)

家族四人で大根1/2本をぺろりと平らげちゃいました☆

丸ごと1本使ってもよかった位に
鶏エキスが沁みこんで美味でした。
大根の大量消費メニューとしても使えるレシピです♪


あと、写真の赤い実は「クコの実」です。
【杏仁豆腐】の上によく乗っている、
あの赤い実です。

明日のくらしときめきアカデミー蒲郡での
【ラクうま 基本のおうちごはん】のスイーツで使用する際、
「うれしい効能」があることをお伝えしようかと思います(^^)



冬の厳しい寒さ。

風邪をひきにくくしたり、
乾燥から肌を守り「美肌」を保つためにも
【栄養バランスのよい食事】、心がけま~す♪


参加募集中です

◆バレンタイン ガトーショコラ&紅茶講座(お土産付)◆

開催日時…2017年1月24日(火) 10:30~12:30

会場…クリナップ岡崎ショールーム/岡崎市竜美西1-10-2
   (※イオン岡崎より徒歩3分 無料駐車場完備)

会費…2500円

持ち物…筆記用具のみ

申込方法…クリナップ岡崎ショールーム店頭
または、申込フォームより
     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


◆料理教室Sourire(スーリール)公式インスタグラム◆
https://www.instagram.com/sourire172/

↑↑↑
アカウントを持っていなくても閲覧可能です。
フォロワーさんになってくれたら、更にうれしいです♪(笑)


by sourire-cooking | 2017-01-13 22:55 | 料理

「今年一番の寒さ」なら【アツアツ〇〇鍋】が食べたいっ!!!_c0350941_22420374.jpg


「今日はまた一段と冷え込むなぁ」と思ったら
気象ニュースでは【今年一番の寒さ】との文字が…☆

こういう日は【アツアツの鍋もの】が食べたいっ!!!

「今日のウチの夕飯も鍋ものにしたよ~!」
という方も多いでしょうね(*^_^*)


我が家は【鶏だんご鍋】にしました♪

「今年一番の寒さ」なら【アツアツ〇〇鍋】が食べたいっ!!!_c0350941_22401621.jpg


鶏だんごには、私&家族の大好きな
「黒ごま」を入れて、プチプチ食感を楽しみます。

手作りだと、添加物フリー&自分の好きな具材で
鶏だんごが作れるから嬉しいです。



「今年一番の寒さ」なら【アツアツ〇〇鍋】が食べたいっ!!!_c0350941_23054966.jpg


辛い物好きな大人は、七味とうがらしを添えて。
最近お気に入りの*******さんのものです。

また、レッスンで使用する際に
生徒さんにお伝えしますね(^^)


今週中は、かなり冷え込むとのことなので
明日&明後日も連続で鍋にしちゃおうかしら~(笑)


参加募集中です

◆バレンタイン ガトーショコラ&紅茶講座(お土産付)◆

開催日時…2017年1月24日(火) 10:30~12:30

会場…クリナップ岡崎ショールーム/岡崎市竜美西1-10-2
   (※イオン岡崎より徒歩3分 無料駐車場完備)

会費…2500円

持ち物…筆記用具のみ

申込方法…クリナップ岡崎ショールーム店頭
TEL 080-5158-8929(スーリール)
申込フォームより
     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


◆料理教室Sourire(スーリール)公式インスタグラム◆
https://www.instagram.com/sourire172/

↑↑↑
アカウントを持っていなくても閲覧可能です。
フォロワーさんになってくれたら、更にうれしいです♪(笑)


by sourire-cooking | 2017-01-11 23:20 | 料理

コトコト煮込んだ、ビーフシチュー☆_c0350941_17101414.jpg


料理教室Sourire(スーリール)
たかき千夏です☆

やっと最近の朝夕は、秋らしい
気候になってきましたね。

ワタクシはビーフシチューの試作に
総力をあげております。

11/1(火)、28(月)に
まちゅぱんさん(パン教室)との
コラボ講座で作りますので

ご興味のある方は、まちゅぱんさんへ
直接お問合せくださいませ<(_ _)>
TEL:0564-89-0662
(残席わずか)




↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆インスタ◆
割とマメに更新してます(笑)
@sourire172
フォローをよろしくお願いします<(_ _)>
https://www.instagram.com/sourire172/


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/



by sourire-cooking | 2016-10-12 17:22 | 料理

料理は、わかると「もっと」楽しくなる!
【わかって楽しい料理教室Sourire(スーリール)】

冨田ただすけ先生・ワークショップ「おにぎりと夏野菜」に参加しました☆雑貨屋sahan(サハン)×作家・松本寛司さんの器_c0350941_12163708.jpg


昨日、8月21日(日)に雑貨屋sahan(サハン)さんで開催、
講師:冨田ただすけ先生「おにぎりと夏野菜」 に参加しました。

先生が作ってくださった「おにぎり」合う
夏野菜のおかず5種と…

冨田ただすけ先生・ワークショップ「おにぎりと夏野菜」に参加しました☆雑貨屋sahan(サハン)×作家・松本寛司さんの器_c0350941_12173626.jpg


先生自らが握ってくださった
「おにぎり」2種。

冨田ただすけ先生・ワークショップ「おにぎりと夏野菜」に参加しました☆雑貨屋sahan(サハン)×作家・松本寛司さんの器_c0350941_12172032.jpg


もぉ、お米つやっつや!!
塩むすびがこんなにおいしいなんて!!!
本当に感動モノです☆

先生に教わったコツを忘れないうちに
おにぎりの「握り方の特訓」します!

冨田ただすけ先生・ワークショップ「おにぎりと夏野菜」に参加しました☆雑貨屋sahan(サハン)×作家・松本寛司さんの器_c0350941_12170475.jpg


全体はこんなカンジ。
作家・松本寛司さんの器がまたステキすぎる!!

私も1枚ゲットしました♪
(器のことは次回記事でご紹介しますね。)


冨田ただすけ先生・ワークショップ「おにぎりと夏野菜」に参加しました☆雑貨屋sahan(サハン)×作家・松本寛司さんの器_c0350941_12175937.jpg


最後に、先生著書「和のラクうま定食」にサイン&
記念撮影をお願いしました。

おいしくて、たのしくて、
私めっちゃ笑い過ぎww


そして、写真は無いのですが、
一緒にワークショップに参加された方が
またまた素敵な方たちでして、

「近いうちにおいしいものをみんなで食べに行こう!」
という約束もしました♪楽しみです(^^)v


本当に、充実した1日でした。
ただすけ先生、雑貨屋サハンさん、ご一緒した皆さん
どうもありがとうございました!!!


*************************


↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆



by sourire-cooking | 2016-08-22 12:52 | 料理

夏のお誕生日会・料理編(カルボナーラ、サラダ、パフェ)_c0350941_14274631.jpg


お誕生日会 ラスト記事「料理編」です。

今回の主役の好物「カルボナーラ」
パスタは「コンキリオーニ」を使用しました。

右上は「きゅうりとサーモンのディルサラダ」です。

(※切り方は異なりますが、
「くらしときめきアカデミー蒲郡」
8月の講座でレクチャーしますね☆)


そして、メインは「ポークステーキ・夏野菜添え」だったのですが
ピンぼけした写真ばかりだったので
掲載断念…(*_*;) スミマセン!!


夏のお誕生日会・料理編(カルボナーラ、サラダ、パフェ)_c0350941_14280114.jpg


デザートは当日の主役から
「ケーキじゃなくてパフェが食べたい」と
リクエストがあったので

市販のアイス&マンゴーと、
F1で使うフラッグ柄のクッキーを添えて
簡単ミニパフェにしました。


※なぜF1なのかは前回記事参照です
【その1】お誕生日プレゼント
【その2】誕生日テーブルコーディネート


2016男児お誕生日会は、以上です。
おつきあいいただき
ありがとうございました(^^)/


***********************


↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>

◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆


by sourire-cooking | 2016-08-03 07:30 | 料理

ひな祭り2016・料理編

ひな祭り2016・料理編_c0350941_19395727.png


ひな祭り2016 メニューは…

・菜の花ちらし寿司
・塩麹の鶏ロール&紫キャベツサラダ
・わかめと手鞠麩のお吸い物

写真は載ってませんが、
三色団子も食べました(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/






by sourire-cooking | 2016-03-01 06:00 | 料理

節分料理2016 ~稲荷巻き~_c0350941_13114964.png

昨年、恵方巻きの量が多すぎたので、
今年は福井旅行でゲットした「焼きサバ寿司」と、
小さ目に作った稲荷巻きと梅巻きを食べました。

梅巻を食べるときには、今年の恵方「南南東」を向いて
願い事をしつつ、無言で食べました
(まぁ、子供はゲラゲラ笑ってましたが☆)

節分料理2016 ~稲荷巻き~_c0350941_13112776.png


お椀は「かきたま汁」、
真ん中は「紅白福豆」「鬼棒かりんとう」です。

食後に豆まきをして
一足早く「節分」を楽しみました。

最後までお読みいただき
ありがとうございます<(_ _)>

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/






by sourire-cooking | 2016-02-02 13:39 | 料理

牡蠣のパッケリ(ぷち食育付)_c0350941_16580339.png



先日、「牡蠣のパッケリ」を作りました。
「パッケリ」って何?という方はコチラ

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は…
美肌効果の亜鉛や、
保温効果→冷え性予防の鉄分など、

今の季節に嬉しい栄養価が豊富なので
ありがたい食材ですね(*^_^*)

(※牡蠣の適量や、栄養価の詳細等は
検索してみてくださいね☆)

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/






by sourire-cooking | 2016-01-26 17:26 | 料理

ルッコラと大根のお粥 ~七草粥の日~_c0350941_23492290.png


今日は1月7日。
七草粥を食する日ですね。

しかし、正月疲れが出てくる頃でもあります。

わざわざ「七草粥セット」等を
買いに行く元気がない(ー_ー;)…ので

暖冬のおかげ?で、未だにお庭に生えてる
「ルッコラ」と、旬の野菜・大根とで
昆布だしベースのお粥を作りました。

ルッコラと大根のお粥 ~七草粥の日~_c0350941_23490809.png


はぁ~、疲れた胃に沁みますねぇ(*^_^*)



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/






by sourire-cooking | 2016-01-08 00:10 | 料理