人気ブログランキング |

【フランスの風習】4月の魚~Poisson d\'Avril(ポワソンダブリル)~手作りパイ菓子_c0350941_19503397.jpg


料理教室スーリール たかき千夏です☆

4月1日に
【ポワソンダブリル】を作りました。

Poisson d'Avril
(ポワソンダブリル)
4月1日に、フランスで食べる
魚を型どったパイ菓子です。

ポワソン(魚)
ダブリル(4月)という意味です。

国ごとにいろんな風習の違いがあって
面白いですね(*^_^*)♪


参加募集中です

◆ラクうま・基本のおうちごはん◆

開催日…木曜コース…4/20、5/11、6/15
土曜コース…4/22、5/13、6/17

時間…10:15~12:45
(多少延長の可能性あり)

会場…くらしときめきアカデミー蒲郡
(蒲郡市港町22・サーラプラザ2F)
※無料駐車場完備

会費…8400円/全3回
※4/28まで入会料0円キャンペーン中


<メニュー>

4月…お米」の炊き方・包丁の使い方
・豚のしょうが焼き
・手作りなめたけ
・青菜と油揚げのみそ汁
・フルーツ&サラダ付き


5月…「野菜」の切り方の基本
・白身魚の洋風ホイル焼き
・ビシソワーズ
・ドレッシングから作るシーザーサラダ
・フルーツ付き


6月…「とろみ」のつけ方、煮物の基本
・あんかけで照りウマ!鶏つくね
・ひじきの煮物
・豆腐とニラのすまし汁
・フルーツ付き


申込方法…くらしときめきアカデミーへ直接
 TEL 0120-306-380

木曜コース詳細・お申込はコチラより


土曜コース詳細・お申込はコチラより
     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


◆料理教室Sourire(スーリール)公式インスタグラム◆
https://www.instagram.com/sourire172/

↑↑↑
アカウントを持っていなくても閲覧可能です。
フォロワーさんになってくれたら、更にうれしいです♪(笑)


by sourire-cooking | 2017-04-03 19:59 | 季節のこと

2017謹賀新年 おせちと酉皿と酉ワイン~お気に入りのお重~_c0350941_18455817.jpg


明けましておめでとうございます!!

2017年も
たかき千夏&料理教室Sourire(スーリール)を
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>


2017年のおせちはこんなカンジで、
家族みんなが手を出しそうな
メニューのみ作りました。
(蒲鉾以外は手作りです♪)

------------------------------
・煮しめ  ・菊花かぶ
・金団  ・柚子釜の黒豆
・紅白なます  ・紅白蒲鉾
・海老の酒蒸し  ・昆布巻き
・伊達巻き  +お雑煮

--------------------------------

ずっと欲しいと思っていた
【白い重箱】が手に入ったので、
早速使いましたよ☆



2017謹賀新年 おせちと酉皿と酉ワイン~お気に入りのお重~_c0350941_18450503.jpg



酉年にちなみ?!
鳥の取り皿です(ダジャレかい!w)



2017謹賀新年 おせちと酉皿と酉ワイン~お気に入りのお重~_c0350941_18445379.jpg


新年は鶏のエチケットのワインで乾杯~☆


さーて、年末年始はたらふく飲んだので(笑)
そろそろお仕事がんばります!(^^)/

みなさんにとっても
素敵な一年となりますように!!!


参加募集中です

◆バレンタイン ガトーショコラ&紅茶講座(お土産付)◆

開催日時…2017年1月24日(火) 10:30~12:30

会場…クリナップ岡崎ショールーム/岡崎市竜美西1-10-2
   (※イオン岡崎より徒歩3分 無料駐車場完備)

会費…2500円

持ち物…筆記用具のみ

申込方法…クリナップ岡崎ショールーム店頭
TEL 080-5158-8929(スーリール)
申込フォームより
     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆



by sourire-cooking | 2017-01-02 19:20 | 季節のこと

2016年クリスマスケーキ★ガトーショコラでMerry Christmas!_c0350941_13255793.jpg


我が家の2016年クリスマスケーキ。

来月1/24紅茶マイスターさんとのコラボ講座用で
試作している【ガトーショコラ】

ヒイラギのピックを刺して
クリスマスバージョンにします~♪

それでは、みなさん、
Happy Holiday!!☆


参加募集中です

◆バレンタイン ガトーショコラ&紅茶講座(お土産付)◆

開催日時…2017年1月24日(火) 10:30~12:30

会場…クリナップ岡崎ショールーム/岡崎市竜美西1-10-2
   (※イオン岡崎より徒歩3分 無料駐車場完備)

会費…2500円

持ち物…筆記用具のみ

申込方法…クリナップ岡崎ショールーム店頭
TEL 080-5158-8929(スーリール)
申込フォームより

※すみませんが、託児はございません。
お子様同伴はご遠慮下さい
     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆



by sourire-cooking | 2016-12-23 13:38 | 季節のこと

冬至のかぼちゃ煮物と、講座内容のアレンジアイデアと、生徒さんの声。_c0350941_22220003.jpg


今日は2016年の冬至ですね☆

ワタクシ、たかき千夏が月1回講師を務める
くらしときめきアカデミー蒲郡
10月にレクチャーしたかぼちゃの煮物】と、

春にレクチャーした【キャベツの即席漬け】に、
柚子の皮を足して、冬至バージョンにしました。



先日、生徒さんより
「習ってから、かぼちゃの煮物
ばかり作っている」
との
うれしいご報告をいただきました。


【レクチャーした料理を、
おうちで何度も作ってみたいと
思ってもらえること】
は、

料理講師冥利に尽きます。 
ありがとうございます!!

来月も楽しんでもらえるよう、
レシピ作りがんばりますね(*^_^*)


さーて、もう少しだけ仕事したら
【柚子湯】に浸かろうかな♪



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

by sourire-cooking | 2016-12-21 22:30 | 季節のこと

半夏生(はんげしょう)は、タコ・蛸・C:。ミ_c0350941_12524686.jpg


今日、7月1日は
【半夏生 -はんげしょう-】
です。

東海地方ではあまりなじみがありませんが、
関西地方では、稲の豊作を願ってタコを食べるそうです。

ちなみにこの風習を知らなかったワタクシ、
初めて見たときに「半分、夏生まれ?」と誤読しました(笑)
「はんげしょう」ですよ、半夏生☆

C:。ミ C:。ミ C:。ミ C:。ミ

(↑PCで「たこ」を変換したら、出てきました。
あるんですね~、こんな絵文字!)


そして、タイムリーなことに、つい最近
生だこを茹でたので、画像を貼っておきます。

いや~、新鮮なタコ、美味しいっっ!!!
あっという間に食べて無くなりました(笑)

皆さんも、タコ焼き、たこ酢、タコのパスタ等…
今日は「たこ料理」いかがですか?(^^)


*******************


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆



by sourire-cooking | 2016-07-01 13:34 | 季節のこと

もうすぐ父の日☆リーデル「大吟醸」グラス ~お買いもの編~ _c0350941_16304119.jpg

先日のリーデルでのお買い物はこちらです♪
(リーデルシャンパンセミナーの様子はこちら


ワインセミナー参加で、
ワイングラスのお持ち帰りがあったので、
日本酒用のリーデルグラス
【大吟醸ペア】を購入しました。


もうすぐ、父の日☆
母の日よりスルーされがちですが…(笑)
こんなプレゼントもいいかもですね~(*^_^*)



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆LINE公式アカウント◆
Sourire(スーリール)岡崎料理教室
http://line.me/ti/p/%40nvs5464n

ID検索【@nvs5464n】と入力でご覧いただけます


◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


by sourire-cooking | 2016-06-11 19:13 | 季節のこと

ひな祭り2016・お花編

ひな祭り2016・お花編_c0350941_19400989.png


ひな祭り2016・お花です。

ピンク、きみどり、白の3色のカーネーションで
菱餅色を意識してみました。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/






by sourire-cooking | 2016-03-01 16:30 | 季節のこと

雪うさぎ

雪うさぎ_c0350941_14350501.png


昨日、寒紅梅が咲いていたのを見たのに
今日は「雪」…。

今日は、カラダが温まるものを
作って食べようっと☆

皆様も風邪をひかぬよう
ご自愛くださいませ(*^_^*)


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/





by sourire-cooking | 2016-01-20 14:40 | 季節のこと

クリスマス会

クリスマス会_c0350941_23140821.png


先日、「幸田町にあるレンタルスペース」で
開催された「クリスマス会」にお誘いいただきました。

ハロウィンイベントでは海賊姿だった骨ホネ君が
クリスマスは「サンタさん」に☆

骨ホネ君、会う度に愛着がわいてきました(笑)



クリスマス会_c0350941_22583185.png


オードブルが中心の、イタリアンのケータリング~!
オサレ&めっちゃ美味!で大満足!!(^^)

職業柄、人が作ってくれたごはんを
お店以外で食べさせていただける機会が少ないので
ケータリングはホントに嬉しかったです♪♪

クリスマス会_c0350941_22581462.png

クリスマスソングをBGMに
みんなでグルグル回しながら
プレゼント交換もしました♪

私はローズウィンドウ作家の
稲葉法恵さんのプレゼントが当たりました(^^)
(あと、あったか靴下とバスソルトも☆)

「ローズウィンドウ」は、
紙でできたステンドグラスです。

私、写真で見たことはあったけど
実際触れるのは初めてです。

すっごくキレイなの!!!
(実物は、写真の10倍ステキです☆)
いつか作ってみたいなぁ♪


クリスマス会_c0350941_22575127.png

最後に記念撮影~!

フェイスブック等でやりとりはしているけど
やっぱり実際に会って、おしゃべりして…

「いいね!」をリアルで一緒に体験するのが
「いいね!!!!」(*^_^*)

みなさん、ありがとうございました♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/






by sourire-cooking | 2015-12-06 23:30 | 季節のこと

暑中お見舞い(筆あそび)_c0350941_18320025.png

ここのところ「料理のこと」か、
「家のこと」ばかりだったので

全く違ったことをして頭をリフレッシュさせるために
1DAY体験の「筆あそび」に参加しました(^^)/


この書体、江戸時代に流行した
【道化文字】というそうです。


学校や書道教室で習うような
「お手本に忠実に」ではなく、

一人ずつの文字のくせを生かして、
「こういう風に書くとステキになるよ」等と
先生にアドバイスをしていただきながら、
一枚の作品を作っていきます。
(今回のお題は「暑中見舞い」です)

周りの参加者さんの作品も
一人ひとり個性的でステキでしたよ~☆


道化文字、
【「崩す」のにも、コツがある】わけで。


やみくもにヘタウマや、斬新さを狙っても、
何だか鈍くさくなります。ホントに…(汗)
実際に書いてみて、いい学びになりました☆

久々の筆文字は楽しくて、もっと長い時間
書いていたかったです。

先生、ありがとうございました<(_ _)>


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
↑↑↑
クリックしていただけると
励みになりますm(_ _)m


by sourire-cooking | 2015-07-01 19:04 | 季節のこと