人気ブログランキング |

カテゴリ:◆料理レッスンの様子( 36 )

【レッスン報告】担担麺&棒棒鶏の会(2018.05 クリナップ岡崎)_c0350941_19054096.jpg
料理教室スーリール たかき千夏です☆

2018年5月の料理教室
【担担麺&棒棒鶏の会】
レッスンはこんなカンジでした。


「家でも作れるんですね、担担麺って!」
「このレシピなら、自宅ですぐにまた作れますね♪」
「スイーツの杏仁豆腐、絶品!」


などなど、嬉しいお声をたくさんいただきました。

ご参加下さったみなさん、
ありがとうございました!!<(_ _)>

6月は、「パエリア&スペイン料理の会」です。
あと少しだけお席がご用意できますので
ご都合合う方、お待ちしていまーす!!(^^)/



◆受講生さん募集中◆
 

クリナップ岡崎(イオン岡崎すぐ)

会費…各4千円(入会金不要)

★パエリア&スペイン料理★
6/15(木)→残席2
6/26(火)→残席1
10:30~14:00
----------------------
★夏のアジア料理★
7/19(木)→残席1
10:30~14:00

★お申込はコチラより★

------------------------------------------------


↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


by sourire-cooking | 2018-06-11 19:17 | ◆料理レッスンの様子

【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00302473.jpg
料理教室スーリール たかき千夏です☆

2018.03.24 フジケンハウジング様主催
「暮らしのマルシェ」に
料理講師としてご依頼いただきました


その際のレッスン報告です
↓↓↓
【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00310719.jpg
時には笑いも交えつつ、
デモンストレーション形式で
料理の作り方をレクチャーしました。

【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00343733.jpg
できあがりー!!!


【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00314134.jpg
チキンと春野菜のグラタン。

参加者さまが送って下さった画像です。
ステキに撮影して下さって
ありがとうございます!!


【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00312327.jpg
春らしさを意識したテーブルにしましたよ♪


------------------------------------------------


【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00305537.jpg
暮らしのマルシェ、室内ブース大盛況!


【企業様ご依頼】2018.03.24 フジケンハウジング様「暮らしのマルシェ」料理教室_c0350941_00304108.jpg
外のブースも大賑わいでしたね☆

私も帰りに、まちゅぱんさんのパン、
なないろ工房さんのクッキー、
帆布はなはなさんでバッグ買っちゃいました♪


あ~~!とっても楽しい一日でした(*^_^*)



ご参加くださった皆様、

Wさんをはじめ、当日たくさんお手伝いして
下さったフジケンハウジング スタッフの皆様、

今回イベントに、ご縁をつないで下さった皆様、


本当に、ありがとうございました!!!

---------------------------------

そして、フジケンハウジング様 主催
4/14(土)10:30~
トクラス岡崎ショールーム

(岡崎市緑丘2-6-12)にて

同じメニューで
料理教室を開催します!


会費おひとり様 千円、

参加資格は18歳以上、
スーリールの料理教室に初参加の方です。
(※お子様連れの受講は不可です)


5名様限定ですので、気になる方は
フジケンハウジング 0120-36-3016
まで、お早めにお申込みくださいませ
(受付平日10時~17時)

デモンストレーション中心ですので
お気軽にご参加お待ちしています(^^)/




↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>



◆受講生さん募集中 @イオン岡崎すぐ◆

4/10(火)、4/19(木)
→両日とも残席1
春の簡単おばんさい
~筍(たけのこ)~

----------------------
5/8(火)、5/17(木)、
5/29(火)→残席1
担担麺&棒棒鶏

★お申込はコチラより★
ご質問はコチラより


by sourire-cooking | 2018-03-29 01:11 | ◆料理レッスンの様子

【パン×料理 コラボ講座】 米粉パン&しっとり鶏ハムサンド(まちゅぱん×料理教室スーリール) _c0350941_20415910.jpg

料理教室スーリール たかき千夏です☆

2/19、2/27に開催したコラボ講座

西岡崎の天然酵母パン・まちゅぱん×
料理教室Sourire(スーリール)の
レッスンレポートです。



今回テーマは【和の魅力】。
米粉パンと、抹茶白玉あんぱんは

まちゅぱんオーナー・美加子先生レクチャーで
生徒さん自身でお作りいただき、

塩麹につけた鶏肉を使った【しっとり鶏ハム】と、
塩麹の作り方をワタクシがレクチャーいたしました。



「鶏ハム、(パさつかず)
すごい【しっとり】してる!!!」

等々、みなさんにお喜びいただけて
安堵しております(*^_^*)


【パン×料理 コラボ講座】 米粉パン&しっとり鶏ハムサンド(まちゅぱん×料理教室スーリール) _c0350941_20420899.jpg
↑↑↑
美加子先生の【抹茶白玉あんぱん】

ほんのり香る抹茶、
ちょうどいい甘さのあんこ、
もっちもちの白玉のバランス



美加子先生、天才すぎる!!!☆☆

こんな素敵な先生とコラボさせて
いただけるなんて、本当にありがたいです。


そして、かなーーーり、
ドキドキ、プレッシャーでもあるのです。(笑)

「パンはいいけどぉ~、料理が邪魔してるよね」
なんて、もし生徒さんに言われたら、
泣きますよ。ホント…(ー_ー;)


酒飲んでゲラゲラ笑ってるだけに
見えるワタクシwwですが、
毎回必死で試作&レシピ作りしております☆



ではでは、
ご受講いただいたみなさん、ありがとうございました!
3/12ご受講予定の皆さん、お楽しみにーーー!!!



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>





◆受講生さん募集中 @イオン岡崎すぐ◆

3/6(火)、3/15(木) 満席

追加レッスン3/27(火)
魚ムニエル&イチから作るタルタルソース

****************

4/10(火)、4/19(木)
春の簡単おばんさい
~筍(たけのこ)~



★お申込はコチラより★
ご質問はコチラより


by sourire-cooking | 2018-02-28 21:03 | ◆料理レッスンの様子



【レッスン報告】プルコギ風ハンバーグ&ナムルの会@イオン岡崎すぐ_c0350941_20041074.jpg

料理教室スーリール たかき千夏です☆
1月のクリナップ岡崎でのレッスン報告です。


【メニュー】
・プルコギ風ハンバーグ
・ナムル3種
・アサリとねぎの旨味スープ
・柚子茶ゼリー


【レッスン報告】プルコギ風ハンバーグ&ナムルの会@イオン岡崎すぐ_c0350941_20041715.jpg


全体の写真はこんなカンジです。

キレイな会場で、料理とおしゃべりが楽しめるので
私自身が毎回楽しみな講座です(*^_^*)♪


来月は餃子&食べるラー油の会ですよ~!
良かったら、一緒にいかがですか??
↓↓↓

-------------------------

参加者さん募集中 
(月1回料理教室@クリナップ岡崎ショールーム)


2/22(木)
餃子&食べるラー油
(お持ち帰り付き)の会


お申込みは
↓↓↓
◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

----------------------------

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


by sourire-cooking | 2018-01-19 20:13 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告】2017年クリスマス料理@クリナップ岡崎ショールーム_c0350941_17055587.jpg

料理教室スーリール たかき千夏です☆
2018年も どうぞよろしくおねがいします<(_ _)>

そして、新年のあいさつをしておきながら
クリスマス料理の写真です(笑)

イオン岡崎すぐの「クリナップ岡崎ショールーム」にて開催の
1dayレッスン・クリスマス料理です。

【レッスン報告】2017年クリスマス料理@クリナップ岡崎ショールーム_c0350941_17032504.jpg


ノンアルコールカクテルでカンパイして
みんなで楽しく過ごしました。

ご参加下さったみなさん、
ありがとうございました!



そして、「2018年、私も一緒に楽しみたいー!」という方、
同じくイオン岡崎すぐの
クリナップ岡崎ショールームにて
1/16(火)1day料理教室を開催します。

メニューは、プルコギ風ハンバーグ、
ナムル3種、スープ、スイーツ
です。

私のデモンストレーションで、
みんなで試食を楽しみます♪

会費は4000円(税込、入会金なし)
持ち物はエプロン、ハンドタオル、筆記具です。

年末年始のリフレッシュに
一緒に楽しみませんか~?(^^)

★お申込みはコチラより★
↑↑↑
「1/16(火)受講希望」とご記入いただき
送信くださいませ<(_ _)>

折り返し、ご連絡いたします。


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>

-------------------------

参加者さん募集中 
(月1回料理教室@クリナップ岡崎ショールーム)


1/16(火)
プルコギハンバーグの会

2/22(木)
餃子&食べるラー油(お持ち帰り付き)の会

お申込みは
↓↓↓
◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


by sourire-cooking | 2018-01-07 17:27 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告】ビーフシチュ~!!! パン×料理のコラボ教室@まちゅぱん_c0350941_22051962.jpg


料理教室スーリール たかき千夏です。
たまにはblog書きますね☆


先日のレッスンレポート。
天然酵母パン・matupan(まちゅぱん)さんとの
コラボ講座で作ったものです。


美加子先生のパン、本当にいつも美味しくて
パン×料理のコラボ講座は、
私自身も楽しみなんです(^^)


ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
これからご受講のみなさん、どうぞお楽しみに♪

----------------------------------------


そして、「コラボ講座受けてみたい~!」という方、
ちょっと先の予定ですみませんが、

2018年4月~6月分の受付を
12/23(土・祝)9:00~ 開始します。



【開催日&メニュー】

4/17火、4/23月、5/22火

タコス
トルティーヤ
コンチャ(メキシコ風コーヒー味メロンパン)

-----------------------------

6/4月、6/19火、7/3火

カポナータ
パニーニ
ティラミス風パン


【会費】
5400円(税込)
(初回の方のみ +入校料540円)

【会場】
西岡崎の天然酵母パン
matu pan(岡崎市東本郷町古塚15)


【お申込先】
まちゅぱん店頭
電話 0564-89-0662


たくさんのご応募おまちしております(^^)/


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室 参加者さん募集中◆
(単発・料理教室@クリナップ岡崎ショールーム)


1/16(火)
プルコギハンバーグの会

2/22(木)
餃子&食べるラー油(お持ち帰り付き)の会

詳細・お申込み
↓↓↓
◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

by sourire-cooking | 2017-12-21 22:52 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告’17.05】ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡(魚ホイル焼き・シーザーサラダ等)_c0350941_21354050.jpg


料理教室スーリール たかき千夏です☆

先日、くらしときめきアカデミー蒲郡で開催された
【ラクうま・基本のおうちごはん】のレッスン報告です。


5月のメニューは…


・白身魚の洋風ホイル焼き

・ビシソワーズ

・ドレッシングから作るシーザーサラダ

・バケット 
・抹茶のパウンドケーキ(デモ&試食のみ)

でした。

シーザーサラダは、
「クルトン」も手作りしたんですよ(*^_^*)
(みなさんにご好評でうれしかったです♪)



【レッスン報告’17.05】ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡(魚ホイル焼き・シーザーサラダ等)_c0350941_21351463.jpg

ちなみに、先月4月メニューは…

・豚のしょうが焼き

・手作りなめたけ

・青菜と油揚げの味噌汁

・白ごはん

・季節のフルーツ(いちご)

でした。



こんなカンジで、料理の「基本のキ」から一歩ずつ、
スーパーで手に入りやすい食材で

「大切な人に作ってあげたい料理」を
楽しく覚えていってますよ~♪

実習は1班につき2~3名の少人数制です。

5/25より7月期の募集が始まりますので、
詳細がわかり次第 お知らせしますね(^^)



ではでは。



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆インスタグラム◆
blogよりマメに更新してます(笑)
@sourire172
https://www.instagram.com/sourire172/


★Sourireの公式ホームページ★
http://www.sourire-cuisine.com/



by sourire-cooking | 2017-05-22 21:58 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告】エビのアヒージョ matupan(まちゅぱん)×Sourire コラボ講座_c0350941_23344012.jpg



料理教室スーリール たかき千夏です☆

昨日は、まちゅぱんさんでコラボ講座でした。
エビのアヒージョ&簡単フランスパンです。



アヒージョ、
【あぁ、あの油とニンニクどばーーーっと
入れればいいメニューでしょ?】
なんて思われがちですが、


ちゃんといくつかのポイントを
押さえた上で作らないと
美味しくは出来上がらないです。



そんな事をデモンストレーション形式で
レクチャーしながら、
試食を楽しみます(*^^*)



ご参加下さったみなさん、
ありがとうございました!

5/15(月)の受講生さん、
どうぞお楽しみに~♪




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

by sourire-cooking | 2017-04-26 11:30 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告】ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡_c0350941_17522936.jpg


料理教室スーリール たかき千夏です☆

3月のくらしときめきアカデミー蒲郡
【ラクうま・基本のおうちごはん】
レッスン報告です。

【レッスン報告】ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡_c0350941_22211059.jpg


【メニュー】
手作りマヨネーズ&タルタルソース
サーモンのムニエル
菜の花サラダ
桜の絞り出しクッキー
人参のスープ

タルタルソース、卵使うので
イースターのメニューでも使えるかな♪

受講生のみなさん、またおうちで
作ってみてくださいね(*^_^*)

また、4月~6月期
くらしときめきアカデミー蒲郡での
受講生さん募集中ですので
よかったら一緒に楽しくお料理しましょうね♪

詳細は下記より
↓↓↓

参加募集中です
◆ラクうま・基本のおうちごはん◆

開催日…木曜コース…4/20、5/11、6/15
土曜コース…4/22、5/13、6/17

時間…10:15~12:45
(多少延長の可能性あり)

会場…くらしときめきアカデミー蒲郡
(蒲郡市港町22・サーラプラザ2F)
※無料駐車場完備

会費…8400円/全3回
※4/28まで入会料0円キャンペーン中


<メニュー>

4月…お米」の炊き方・包丁の使い方
・豚のしょうが焼き
・手作りなめたけ
・青菜と油揚げのみそ汁
・フルーツ&サラダ付き


5月…「野菜」の切り方の基本
・白身魚の洋風ホイル焼き
・ビシソワーズ
・ドレッシングから作るシーザーサラダ
・フルーツ付き


6月…「とろみ」のつけ方、煮物の基本
・あんかけで照りウマ!鶏つくね
・ひじきの煮物
・豆腐とニラのすまし汁
・フルーツ付き


申込方法…くらしときめきアカデミーへ直接
 TEL 0120-306-380

木曜コース詳細・お申込はコチラより


土曜コース詳細・お申込はコチラより
     



↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


◆料理教室Sourire(スーリール)公式インスタグラム◆
https://www.instagram.com/sourire172/

↑↑↑
アカウントを持っていなくても閲覧可能です。
フォロワーさんになってくれたら、更にうれしいです♪(笑)


by sourire-cooking | 2017-03-29 18:01 | ◆料理レッスンの様子

【レッスン報告】まちゅぱん×スーリール・コラボ講座 ~チキンポットパイ~_c0350941_18314174.jpg



料理教室スーリール たかき千夏です☆

2017.2/6と2/21に
西岡崎の天然酵母パン・まちゅぱんさんと
コラボ講座を開催しました。

【冬野菜のチキンポットパイ】です。
パイ生地は、まちゅぱん店長さんがレクチャーして
受講生さん自身で仕上げていただき、

中身のクリームシチューは
ワタクシがデモンストレーション形式で
お作りしました。

【レッスン報告】まちゅぱん×スーリール・コラボ講座 ~チキンポットパイ~_c0350941_18302264.jpg



試食タイム♪
みなさん美しいパイができあがりましたよ~!!

インスタで初めて動画撮影もしました。
パイをサクッ!サクッ!!と
崩しながら食べる様子です(※音がでます)
↓↓↓



【レッスン報告】まちゅぱん×スーリール・コラボ講座 ~チキンポットパイ~_c0350941_18303880.jpg



講師たちも毎回楽しませていただいてます♪

そしてコラボ教室は、今ところの募集をしている回は
全て満員御礼&キャンセル待ちです。


アリガトウゴザイマス!!!
<(_ _)> <(_ _)>


みなさんのご期待に応えるべく
張り切って作っていきますね!
ご参加予定の皆さん、お楽しみに~(^^)/


にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 岡崎情報へ

↑↑↑↑↑
クリックしていただけると
励みになります<(_ _)>


◆Sourire HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/

by sourire-cooking | 2017-02-26 18:51 | ◆料理レッスンの様子