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土用丑の日★スーパーのうなぎ1尾で、家族4人が満腹になる方法_c0350941_16243262.jpg


今日は【土用丑の日】ですね☆

とはいえ、「うなぎ=気軽に買うのが難しい食材」
なんじゃないでしょうか?

家計を預かる主婦としては、
「少ない量で、満足感(満腹感)いっぱい」
…にしたいところですよね。


ということで、ワタクシ、考えました!
「新れんこん入り☆うな丼」です。

野菜を足して栄養価アップと
噛みごたえによる満腹中枢刺激で
「少量のうなぎでも満足効果」を図りました。
(写真参照)

ちなみに、左のは
「きゅうりとわかめの酢の物」です。

------------------

れんこん…漢字で書くと
「蓮(はす)の根っこ」なので
花が枯れて栄養分の行き渡る
「秋~冬」が一般的な旬ですが、

【新れんこん】は、その先取りの、
風味が軽やかなものです。

なので、「うなぎ」の風味を
消してしまうことなく

「うなぎのふんわり感&
れんこんのしゃきしゃき感」
が楽しめて
かなり美味な丼でしたよ(^_-)-☆

うなぎだけの丼ものより
こちらのほうが食べやすいかも?!

よかったら今晩の夕食に、
作ってみてくださいね♪


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by sourire-cooking | 2016-07-30 16:53 | 食材

「桜の塩漬け」と「桜の葉」の活用法 ~桜のカマンベールチーズ~_c0350941_12174588.png

そろそろ「お花見シーズン」ですね☆

先日の託児あり☆カンタン料理教室
「桜の杏仁豆腐」でも使用した
「桜の塩漬け」と「桜の葉」。

スイーツだけじゃ、もったいない!
ということで、カマンベールチーズと
合わせて食べてみました。

ん~!!春の香りが口の中で広がります♪♪

塩抜きして乗っけるだけというお手軽さなので
よかったらお試しくださいね(*^_^*)


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by sourire-cooking | 2016-03-25 12:28 | 食材

Kumquat ~金柑~

Kumquat ~金柑~_c0350941_22283598.png

ここのところはレシピ試作や、
次のステップに向けての布石にと
バタバタしております。

よいご報告ができるよう、
がんばりますね♪

Kumquat ~金柑~_c0350941_22281432.png

さて、UPがかなり遅くなってすみません☆
先日「金柑」をたくさんいただきました。
(Fさん、ありがとうございます!!<(_ _)>)

今回は【金柑酒】にしました♪
まだ熟成させなきゃですが…
あ~~~飲みたい!!!(笑)


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by sourire-cooking | 2016-03-05 16:39 | 食材

「稲垣腸詰店」さんのレバーパテ_c0350941_23495619.png


稲垣腸詰店さんのレバーパテ × イカ墨バケットに
ブラックペッパーを振りかけました。

おいしーーーー!!!

稲垣腸詰店さんのご主人は、
高山の名店「キュルノンチュエ」で修行されたそうです。

ソーセージ等も、とても美味しいので
オススメのお店ですよ~(*^_^*)

稲垣腸詰店さんHP


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by sourire-cooking | 2016-01-09 18:38 | 食材

自ら稲刈りした「新米」

自ら稲刈りした「新米」_c0350941_19072120.png


家康公400年祭記念の
田んぼアートで田植えしたお米。

9月末に稲刈りイベントに参加し、
先日精米されたものをいただきました。

稲刈りの途中、ひっくりかえって
泥だらけになった甲斐があって(笑)

人生の中で食したお米のなかで
一番美味しいお米でした☆

関係者の皆様、
ありがとうございました<(_ _)>

自ら稲刈りした「新米」_c0350941_18471545.png


田んぼアートの、田植え→
絵が完成した過程の記事は
http://sourire215.exblog.jp/24371736/


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by sourire-cooking | 2015-11-25 19:24 | 食材

柿のカレー

柿のカレー_c0350941_21542189.png

「柿メニュー」 第二弾!

夏休み親子料理教室でご紹介した
スパイスから作るカレーに、
「柿」を投入してみました。

よくリンゴ&カレーが相性が良いと言われますが、
「柿」もかなり合う!!!と思いました。
子供にも大好評でした♪

もしお手元に柿があったら
ぜひお試しくださいませ(^^)

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by sourire-cooking | 2015-11-19 18:39 | 食材

食べるラー油★ブラック

食べるラー油★ブラック_c0350941_21540716.png



この夏、我が家で採れた「赤トウガラシ」。
艶つや~~~☆☆

さぁ、美味しいうちに
料理しちゃいましょう♪

食べるラー油★ブラック_c0350941_21534823.png


前回仕込んだ「食べるラー油」を
食べきってしまったので

今回は、黒ゴマを多めに入れて、
「食べるラー油★ブラック」にしました。

失敗して焦げたんじゃないですよ(笑)

またいつかの料理教室で使いますので
辛い物がお好きな生徒さん、
楽しみにしててくださいね(^^)/


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by sourire-cooking | 2015-11-13 22:09 | 食材

こがね千貫(せんがん)&紫いも【さつまいも堀り体験】_c0350941_22362969.png

先日、趣味と仕事と子供たちの食育を兼ねて
「さつまいも堀り」に行ってきました♪

「珍しいサツマイモがほしい」とリクエストしたら
芋焼酎の基になる白いサツマイモ、
「こがね千貫(せんがん)」を
掘らせていただけました☆

見た目、大根っぽいですが、
ちゃんとサツマイモのカタチしています。

こがね千貫(せんがん)&紫いも【さつまいも堀り体験】_c0350941_22361896.png

あと、右のは「紫いも」です。

掘りたてよりも、
時間を少しおいて、栄養を通す筋が
糖に変化したころのほうが美味なので
待っている間に、どう調理しようか思案します♪

また作ったらUPしますね(^^)

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by sourire-cooking | 2015-11-03 08:42 | 食材

ハマった桃



ハマった桃_c0350941_15533812.png

もうそろそろ「桃」とのお別れの季節ですねぇ…。
来年まで寂しいので、写真UPしておきます。


ハマった桃_c0350941_15324112.png


今年飲んでハマった
シャンパン+桃+シロップのカクテル、
「ベリーニ」です。

まだ売ってるかなぁ…?
シーズンが終わる前に
もう一度飲みたい美味しさでした。

甘口&色が愛らしいので、
女子ウケしそうです(*^_^*)


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by sourire-cooking | 2015-08-20 15:42 | 食材

モロヘイヤ

モロヘイヤ_c0350941_23242062.png


梅雨明けして、暑さが身体に堪えますねぇ(ー_ー;)

我が家の庭の勢力分布図も、
葉物やハーブ類がクタ~っとしてきて、

だんだんと暑さ大好きな
「モロヘイヤ」の一人勝ち状態になってきます。

モロヘイヤ_c0350941_23252622.png



剪定を兼ねて、さっとゆでて、包丁でたたき、
そうめんの具に加えてみました。


他のものは上真ん中より時計まわりで…
オクラ、ゆでた豚肉、
モロヘイヤ、みょうがの甘酢漬けです。


モロヘイヤ&オクラのダブルねばねばで
夏バテ防止です~☆


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by sourire-cooking | 2015-07-21 23:36 | 食材