2017年 05月 30日
【Q&A】システムは?難易度は?メニュー構成は? ~ラクうま・基本のおうちごはん@くらしときめきアカデミー蒲郡~
「ラクうま・基本のおうちごはん」
よくあるご質問(Q&A)
◆どんなスタイルなの?◆
一言でいうと
「見て、聞いて、やってみる料理教室」
コースです。
このコースは【1班が、2~3人で料理】をいたしますので
しっかりと食材に触ることができます。
実習時間の流れとしましては…
1. 師範台で講師の説明&デモンストレーション
「見て、聞いて」
↓
2. それぞれの作業台にて、
生徒さん2~3人1組で実際に料理を作る
「やってみる」
↓
3. 試食&今日の内容の質問タイム
「モヤモヤ(疑問や不安)は、その場で解決」
※講師は調理師免許保有・
ヒルトン名古屋の厨房にて勤務経験有の
「調理のプロ」です。
また、時間に追われる2児の母でもあるので
みなさんが本当に知りたい「省いていい手間」と、
「しっかりやったほうがいい手間」とを
きちんと分けてお教えします。
↓
4. 後片付け・解散
…という感じです。
講師は始めに、どうやって料理をするか
(デモンストレーション)をお見せしますが、
班の方全員で協力して
実際に料理しないと
(動かないと)、完成しないです。
「ただ講師のデモを見て、試食したいだけの方」
「何となぁ~く来て、楽しいな~と思いたいだけの方」
(あまり能動的に動きたくない方)向きな内容というよりは、
「今日はこの切り方をマスターしよう」
「このメニューは覚えて帰りたいな」…など、
ご自分なりに、基本の料理について
学びたいことが1つでもある方
が楽しめる講座内容です(*^_^*)
講師の説明を聞いて、「すぐに実際に料理」しますので、
デモンストレーションのみの形式よりも、
覚えるのが早いです。
また、疑問点をその場ですぐに
「料理のプロ」に質問できるので、
自己流で作るより、上達も早いですよ☆
----------------------------------------------------
◆料理の難易度◆
入門~基礎くらいです。
料理初心者さんや、料理が苦手な方が
参加しやすい内容を心がけています。
----------------------------------------------------
◆メニュー構成はどんな風なの?◆
・主菜(肉または魚等メインのおかず)
・副菜(野菜等サブのおかず)
・汁物、スープ
・季節のフルーツ
・主食(ごはんかパン)
…が基本構成です。
(※月によっては具だくさんスープ等
副菜+汁物で1品となる場合がございます。)
詳細は各月異なりますので
下記募集要項の「メニュー」をご覧ください。
また、疑問、質問のある方は、いつでもご遠慮なく
こちらよりお問合せ下さい(24時間受付中)