人気ブログランキング | 話題のタグを見る

半夏生(はんげしょう)は、タコ・蛸・C:。ミ

半夏生(はんげしょう)は、タコ・蛸・C:。ミ_c0350941_12524686.jpg


今日、7月1日は
【半夏生 -はんげしょう-】
です。

東海地方ではあまりなじみがありませんが、
関西地方では、稲の豊作を願ってタコを食べるそうです。

ちなみにこの風習を知らなかったワタクシ、
初めて見たときに「半分、夏生まれ?」と誤読しました(笑)
「はんげしょう」ですよ、半夏生☆

C:。ミ C:。ミ C:。ミ C:。ミ

(↑PCで「たこ」を変換したら、出てきました。
あるんですね~、こんな絵文字!)


そして、タイムリーなことに、つい最近
生だこを茹でたので、画像を貼っておきます。

いや~、新鮮なタコ、美味しいっっ!!!
あっという間に食べて無くなりました(笑)

皆さんも、タコ焼き、たこ酢、タコのパスタ等…
今日は「たこ料理」いかがですか?(^^)


*******************


◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/


友だち追加数
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆



by sourire-cooking | 2016-07-01 13:34 | 季節のこと