2016年 07月 01日
半夏生(はんげしょう)は、タコ・蛸・C:。ミ
【半夏生 -はんげしょう-】です。
東海地方ではあまりなじみがありませんが、
関西地方では、稲の豊作を願ってタコを食べるそうです。
ちなみにこの風習を知らなかったワタクシ、
初めて見たときに「半分、夏生まれ?」と誤読しました(笑)
「はんげしょう」ですよ、半夏生☆
C:。ミ C:。ミ C:。ミ C:。ミ
(↑PCで「たこ」を変換したら、出てきました。
あるんですね~、こんな絵文字!)
そして、タイムリーなことに、つい最近
生だこを茹でたので、画像を貼っておきます。
いや~、新鮮なタコ、美味しいっっ!!!
あっという間に食べて無くなりました(笑)
皆さんも、タコ焼き、たこ酢、タコのパスタ等…
今日は「たこ料理」いかがですか?(^^)
*******************
◆料理教室Sourire(スーリール)公式HP◆
http://www.sourire-cuisine.com/
↑↑↑
料理教室のお申込・お問合せ・
お仕事のご依頼など。お気軽にどうぞ☆
by sourire-cooking
| 2016-07-01 13:34
| 季節のこと