2015年 06月 05日
山椒の実 (ぷち食育講座☆)
家に植えた「山椒の木」。
「山椒の香り大好き!!
葉っぱも楽しめるし、
実も生るなんてスバラシイわぁ~!!」
と思って植えたのですが、
どうやら、我が家のは「オスの木」らしく、
実はできないようです★
植えた当時にそのことを
知っておきたかったです…(ー_ー;)ガーン
なので、とあるお店で見つけた「山椒の実」を購入し…
枝と実を分けて下ゆでし、
冷凍して一年中楽しめるようにしました(*^_^*)
↑の作業が地味ぃ~に、結構手間暇がかかるので、
巷で売っている「ちりめん山椒」が
何であんなチョロっとしか入ってないのに
セレブなお値段になるのかが
身をもってよ~~~くわかりました(笑)
ちなみに、この写真は
我が家の「かぼす」 の赤ちゃんです♪
植物学なことをちょっと申しますと、
山椒も、かぼすも、同じ「ミカン科」なので
何とな~く、実の形の雰囲気が似てますよね??(*^_^*)
ぷち食育講座でした~♪
by sourire-cooking
| 2015-06-05 17:50
| 食材